Mexicali, B. C.

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Mexicali, B. C. México

jueves, 14 de marzo de 2019

¡MARGARITA! EL CÓCTEL MÁS MEXICANO



Cuando se habla de tequila es imposible no pensar en Margarita. Puede decirse sin lugar a dudas que este trago dio a conocer el tequila en todo el mundo. De ser una bebida tosca pasó a ser, si no, una bebida sofisticada, aunque todo cóctel conlleva un grado de sofisticación, si una bebida apreciada y bien solicitada en todos las reuniones, bares y cantinas.

Su invención y su nombre están rodeados de historias que rondan entre la verdad y el rumor. Es muy difícil saber lo que realmente sucedió.

Se habla de una bella bailarina, alrededor del año 1938, llamada Margarita Carmen Cansino quien era hija del bailarín Eduardo Cansino, originario de Sevilla, España. Un cantinero de Tijuana la vio bailar y quedó deslumbrado por su belleza, lo que lo llevó a preparar una bebida a base de tequila con zumo de limón y la nombró Margarita en su recuerdo. Lo que hace tan seductora ésta historia es que la bailarina llegó hacer una de las actrices más famosa de la época dorada del cine Hollywoodense, Rita Hayworth.
Bar Kentucky en Ciudad Juárez, Chihuahua

En esta otra leyenda se habla de Ciudad Juárez, Chihuahua, antiguamente conocida como Paso del Norte y del bar, que se dice es el más antiguo de la ciudad, denominado Club Kentucky fundado en 1920. La historia cuenta, más no cuando, que una pareja estadunidense llegó al bar, donde atendía un barman de nombre Lorenzo Hernández. A petición del esposo de la pareja  Don Lorenzo hizo un trago especial para la esposa y bautizó a la bebida con el nombre de Margarita.

Se habla también que por el año 1948, una acaudalada dama norteamericana llamada Margaret Sames, visitaba Acapulco donde poseía una casa para disfrutar de sus vacaciones. A esta dama le gustaba hacer fiestas en su casa y preparar una variedad de bebidas que daba a degustar a sus invitados, una de estas consistía en  tequila, triple seco y jugo de limón, la combinación gustó mucho y la nombró con su nombre Margarita. La dama viajó a Hollywood  y de ahí se difundió a todo Estados Unidos.

En otra historia se cuenta que Carlos “Danny” Herrera construyó en Ensenada el Rancho Gloria, al cual le agregó un bar, un restaurante y un pequeño hotel, el cual era muy frecuentado por turistas norteamericanos, entre ellos, una famosa actriz llamada Marjorie King, quien no era muy afecta a las bebidas alcohólicas por el sabor que dejaba en su boca el alcohol. Danny le preparó una bebida a base de tequila, jugo de lima y sal, el cóctel le gustó tanto a Marjorie que lo nombró Margarita, en su honor.

Hotel-Casino Agua Caliente-Tijuana, Baja California
Como puede apreciar el estimado lector, las historias del cóctel Margarita son abundantes y muy variadas es probable que usted haya escuchado otras. Aunque la Academia Mexicana del Tequila, A.C. no da una versión como fidedigna, quiero aquí referirme a ésta que puede ser la más verosímil y de la que tuve conocimiento por Salvador “Chava” Negrete, quien me brindó su amistad durante los años de mi estancia en Ensenada, Baja California. Salvador Negrete es hijo de David Daniel Negrete. Chava Negrete fue propietario del Restaurant-Bar El Gran Chaparral que fue la sede oficial, desde los años 60, de los bailes de Carnaval en Ensenada, Baja California, hasta cuando menos 1983, en que el inmueble sufre un incendio y que cierra sus puertas definitivamente en el año 2000.

Hotel Peñafiel-Antes Garci-Crespo-Tehuacán, Puebla
David Negrete, muy joven, llega a Tijuana a trabajar en la barra del Casino Agua Caliente poco después de 1928, fecha en que el casino abre sus puertas. En 1935 el Presidente Lázaro Cárdenas ordena el cierre de todos los casinos en el país y David se ve obligado a regresar a la Ciudad de México. Posteriormente se traslada a Tehuacán, Puebla, para trabajar en el Gran Hotel Garci-Crespo, propiedad de los dueños del agua mineral que después se nombró Peñafiel.  Allí David sirvió como barman y se le ocurrió suavizar el tequila con jugo de limón, controy y hielo. Recuérdese que el tequila era considerado como una  bebida tosca. En 1936 se celebra la boda de un hermano de David, Jesús, tío de Chava Negrete, fue el momento en que David prepara su cóctel, que ya para entonces le añadía la copa escarchada con sal, para la novia llamada Margarita y de allí devino lo demás.

Bar Andaluz-Hotel Riviera-Ensenada, Baja California
Para 1948 David Daniel Negrete regresa a Ensenada, Baja California y trabaja en el Hotel Riviera del Pacífico en el Bar Andaluz, donde sirve su trago, en esa ocasión se dice que lo inventó a petición de la Señora Margarita King, dueña del hotel. Es motivo por el cual en el Bar Andaluz se exhibe una placa en que se adjudica el lugar de nacimiento de la famosa bebida. 

En fin, queda a su más juiciosa decisión cual puede ser la verdadera historia.
 
El Hotel Riviera, anteriormente fue el lujoso Hotel-Casino Playa, inaugurado en 1930 y que hoy es considerado Patrimonio Artístico de México y Patrimonio Histórico de Baja California, hoy centro cultural. Historia que merece una reseña posterior.

RECETA DEL CÓCTEL MARGARITA

Para dos copas:

»Tres medidas de tequila (Blanco reposado)
»Una medida de jugo de limón mexicano (El verde)
»Una medida de Controy (Licor de naranja)
»Sal de mesa fina
»Limones.
»Hielo
»Coctelera con colador (evitar usar licuadora)
»2 Copas para margarita, para coctel o para champaña abiertas.

Preparación:

Se coloca abundante sal en un plato extendido. Se humedecen los bordes de las copas con un gajo de limón. Luego se ponen las copas sobre la sal para que se forme una delgada línea sobre los bordes.

Se llena la coctelera con hielo hasta un poco más de la mitad y enseguida se agrega el tequila, el controy y el jugo de limón.

Se bate la coctelera con fuerza, como dicen el buen barman, hasta que se entumezcan las manos.

Finalmente se sirve el cóctel hasta el borde de las copas con el colador, sin hielo.

Es preferible adornar con rodajas de limón.

¡Salud!




Adolfo Camacho Gómez


   


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